Bom Jesus do Monte, Sameiroy el patrimonio histórico - arqueológico en Braga (Norte de Portugal) - Ceruti, Maria Constanza (Teoría y Práctica de la Arqueología Histórica Latinoamericana, 2024)
Estas páginas ofrecen una mirada antropológica a santuarios católicos en montes en la cuenca del Alto Minho. La cabecera de la región se sitúa en la ciudad romano-medieval de Braga, cuyo notable patrimonio cultural y arquitectónico es someramente descripto en la introducción. La dimensión simbólica del paisaje de Braga se remonta a la Prehistoria y se construye en torno a colinas y fuentes sagradas, como es característico en regiones de tradición celta. Este trabajo focaliza en el reconocido santuario barroco de Bom Jesús do Monte y la basílica de Sameiro, ambos construidos en una colina que domina a Braga, los cuales son analizados en el contexto de otros santuarios “de monte” característicos del patrimonio histórico-religioso del norte de Portugal.