La des-protección del patrimonio ferroviario: las estaciones de la ciudad de Rosario, Argentina. propuestas de gestión patrimonial - Maggi, Rolando; Pasquali, Cristina (Teoría y Práctica de la Arqueología Histórica Latinoamericana, 2023)
En la ciudad de Rosario, Argentina, existen numerosas estaciones ferroviarias con sus instalaciones complementarias y edificios vinculados, legado de las nueve empresas ferroviarias/portuarias que tuvieron su origen o presencia significativa en la ciudad a partir de la década de 1860. Los objetivos de este trabajo son, en primer lugar, relevar y establecer un listado de todas las estaciones que existen o existieron en el casco urbano de la ciudad; en segundo lugar, presentar el estado actual de cuatro de ellas que reflejan el carácter dinámico del patrimonio analizado; y, por último, ofrecer una serie de propuestas para la gestión y toma de decisiones sobre el destino de estos edificios como forma de contribuir a su conservación y uso.