La primera Sociedad de Antropología de la Argentina (1888) - Schávelzon, Daniel (Teoría y Práctica de la Arqueología Histórica Latinoamericana, 2023)
La historia de la nación también puede leerse a través de sus instituciones. Establecido el Estado-nación a partir de 1880, la construcción de espacios específicos, como fueron por ejemplo los museos, formaron parte del panorama de las clases ilustradas gobernantes de la época, además muy frecuentes en Europa. El presente trabajo del dr. Schávelzon da cuenta de la fundación de una de esas instituciones en 1888 La Sociedad de Antropología Jurídica surgió bajo un pensamiento antropológico, histórico y social propio de las élites, que incluían el positivismo, las ideas de Lombroso y el darwinismo social, frecuente en conferencias y publicaciones de la Sociedad. Como institución, la Sociedad representó un modo de pensar el país y su territorio, la ley y su aplicación, todo dentro un marco cientificista. La crisis de 1890 y el comienzo del fin del gobierno de las élites nacionales podría fin a este intento organizado de generar una antropología que se articulara con la juridicidad, al aparecer nuevos actores sociales con nuevas perspectivas sobre el país y la ley.