Redes de aprovisionamiento y memorias descriptivas de las construcciones funerarias del patrimonio histórico de la ciudad La Plata - Oliva, Camila; Bertani, Guillermo; Sempé, María carlota (Teoría y Práctica de la Arqueología Histórica Latinoamericana, 2021)
El día 19 de noviembre de 1882 Pedro Benoit, secundado por los Maestros mayores de obra de la Provincia de Buenos Aires construyeron un arco de bóveda subterráneo y cubrieron la piedra Fundamental-procedente de Azul- con ladrillos y mezcla utilizando una cuchara de oro macizo con ocho brillantes en la empuñadura de ébano y una batea para la mezcla de caoba con agarraderas de ébano e incrustaciones doradas. Este acontecimiento inauguró la etapa de construcción de la ciudad de La Plata. El proceso de urbanización de la nueva capital de la provincia de Buenos Aires, se caracterizó por un rápido desenvolvimiento y dinamismo, acompañado de un crecimiento demográfico explosivo. En este marco, se desplegó una importante red comercial caracterizada por el flujo de materiales constructivos tanto a nivel nacional como internacional. Este trabajo se propone dar cuenta de los circuitos comerciales de aprovisionamiento de las materias primas utilizadas en la construcción durante la etapa fundacional de la ciudad de La Plata entre fines del siglo XIX y principios del XX.Metodológicamente, se trabajó tanto con fuentes arqueológicas como documentales, usándose la información procedente de los expedientes de obras particulares correspondientes al Cementerio de La Plata, que posibilitaban recortar más estrictamente la etapa fundacional. En este sentido, se analizaron diversos contextos mortuorios (bóvedas) de esta primera etapa de la necrópolis de la ciudad, conjugando esta información con la proporcionada por los catálogos de arte funerario cívico y religioso disponibles para la época, los cuales constituyen una importante fuente documental patrimonial.