Frontera e identidad, un proceso para la deconstrucción del poder: : la obtención y desarrollo de nuestra arqueología histórica - Mugueta, Miguel (Teoría y Práctica de la Arqueología Histórica Latinoamericana, 2021)
La intención de esta investigación es mostrar como algunos estudios destinados a interpretar diferentes aspectos de la problemática sobre los estudios de frontera en la denominada "Línea de Fuertes y Fortines de la Frontera Sur de la provincia de Buenos Aires" del siglo XIX, han asumido un perfil que en muchos casos reproduce los relatos de una historiografía liberal incorporando las aventuras teóricas de las investigaciones en los EEUU en el proceso de la mal denominada conquista del oeste. Al abordar la experiencia social del pasado y la reconstrucción de una identidad nacional y latinoamericana los cuerpos conceptuales teóricos y metodológicos, al re-interpretar nuestra historia, deben asumir el compromiso académico en la integración a un Estado Nación para poder, comenzar a ser leal con los segmentos populares de un pasado que reivindica lo que no requiere la industria teórica oficial.