Clasificación de botones Prosser y su potencial como indicador cronológico. Arqueología urbana de Rosario (sitio La Basurita) - Bruzzoni, María Fernanda; Escudero , Sandra (Teoría y Práctica de la Arqueología Histórica Latinoamericana, 2020)
Los botones Prosser son un tipo particular de botones de cerámica de producción industrial cuya expansión comercial se desarrolló entre1840 y 1950/1960 aproximadamente, cuando fueron desplazados por el plástico. Pese a su frecuente presencia en sitios arqueológicos del siglo XIX, en la literatura arqueológica sólo se los menciona a título cuantitativo o descriptivo, sin otorgarles mayor relevancia informativa. El sitio arqueológico la Basurita (LB), primer vaciadero municipal de Rosario durante la segunda mitad del siglo diecinueve, presenta una gran cantidad y variabilidad de este tipo de botón que ha posibilitado su análisis. Con base en la tesis de grado en Antropología de una de las autoras, en este trabajo se presentan las tipologías de botones Prosser hallados en el sitio LB, y se introduce su potencial en cuanto a indicador cronológico de sitios arqueológicos del siglo XIX gracias a su acotada y confiable cronología de inicio y expansión comercial.